Flag Counter

TPE - La péremption & la conservation des aliments

Toute substance susceptible d'être digérée, de servir à la nutrition d'un être vivant est depuis longtemps convoitée par l'ensemble des espèces qui peuple notre Terre. L'homme depuis des siècles et des siècles cherche à conserver ses aliments par différentes techniques et cela pour les empêcher de périmer. Se nourrir est un besoin fondamental pour l'Homme d'où l'intérêt de conserver ses aliments pour survivre.

 

Pourquoi nos aliments périment-ils et comment les conserver ?

 

Voici le plan du site où figurent les différentes parties que nous aborderons pour répondre à la problématique précédemment énoncée :

 

La Péremption

  • La dégradation des aliments
  • Quelques effets sur l'organisme
  • La date limite de consommation

 

La Conservation

  • Conservation par le froid

               La réfrigération

               La congélation

               La surgélation

  • Conservation par la chaleur

              La pasteurisation

              La stérilisation

              L'appertisation

  • Autres techniques de conservation

              L'ajout de conservateurs

              La lyophilisation

              La fermentation

              Le fumage

              Le salage

 

Nos expériences et observations

  • Observation des bactéries dans un yaourt
  • Expériences de l'œuf
  • La péremption et la conservation du yaourt

 

Nous exposerons enfin notre conclusion, puis notre bibliographie et nous présenterons nos remerciements aux personnes qui se doivent de l'être.